Как занятия спортом по вечерам влияют на качество сна

0
17

Считается, отправляться с беговой дорожки прямо в кровать – не очень хорошая идея. Что об этом думают ученые?

Немецкое общество исследований и медицины сна (DGSM) отмечает, что спорт незадолго до сна может существенно ухудшить его качество. Однако новые исследования показывают противоречивые данные, пишет DerStandard.

Специалисты по спортивной медицине института ETH (Цюрих) дали оценку 23 различным исследованиям. Они сделали вывод: люди, которые завершают свою тренировку менее чем за час до отхода ко сну, рискуют потратить больше времени на засыпание. С другой стороны, физические упражнения никак не влияют на фазы глубокого сна или частоту пробуждений. Негативные последствия возникают только после интенсивных тренировок непосредственно перед сном.

В целом, занятия спортом по вечерам, то есть менее чем за 4 часа до засыпания, не влияют на сон. Напротив, поздние физические нагрузки могут даже несколько улучшить его качество.

Австралийские исследователи изучили, как влияют на сон вечерние тренировки у мужчин с избыточным весом и нарушениями сна – и не обнаружили никаких признаков ухудшения сна после упражнений по вечерам, в сравнении с занятиями утром или днем. Более того, двигательная активность может хорошо влиять на биоритм и, подобно свету, действовать как таймер, отмечают ученые из США.

Эксперты также ломают голову над тем, какие именно механизмы могут ухудшить сон после вечерних тренировок. Повышение температуры тела? Боль в мышцах? Ускоренное сердцебиение? Ночной голод? На эти вопросы науке еще предстоит ответить.

https://yellmed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Comments links could be nofollow free.