Антибиотики продлевают жизнь и омолаживают

0
5

Могут ли обычные антибиотики содержать в себе эликсир юности? Исследование показало, что эти лекарства продлевают жизнь за счёт выбраковывания старых клеток, которые потеряли способность делиться.

Лекарства из категории антибиотиков могут омолаживать и увеличивать продолжительность жизни, причём вовсе не за счёт борьбы со смертельно опасными инфекциями.
Исследователи утверждают, что эти препараты способны выбраковывать старые клетки, которые потеряли способность делиться. Именно эти клетки связаны с возрастными расстройствами. Считается, что подобного рода клетки приводят к самым разным смертельно опасным недомоганиям, включая опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и даже старческое слабоумие. Свое открытие исследователи из Сэлфордского университета сделали на основе использования лекарственного препарата азитромицин, с помощью которого лечат самые разные инфекции от гонореи до болезни Лайма.

Результаты этого исследования опубликованы в тот период, когда человечество столкнулось с одной из самых больших опасностей в истории современной медицины — кризисом антибиотикорезистентности. Из-за избыточного использования этих лекарств многие бактерии вырабатывают к ним невосприимчивость, так что вызванные патогенами инфекции невозможно вылечить никакими препаратами. Всемирная организация здравоохранения недавно предупредила, что если человечество ничего не сделает по данному поводу, то мы вернемся в эпоху, когда туберкулез, воспаление лёгких, сепсис и даже сифилис были смертоносными болезнями, неуклонно приводящими к летальному исходу.

Исследователи изучили как нормальные, так и старые клетки, подвергнув их воздействию антибиотиков азитромицина и рокситромицина. Оказалось, что единичной доза азитромицина достаточно для уничтожения 97% старых клеток. При этом здоровые клетки совершенно не пострадали.

 ladyhealth.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Comments links could be nofollow free.