8 ошибок в уходе за волосами, которые вы точно допускаете

0
7

А что, если я скажу, что вы наверняка совершаете типичные ошибки в уходе за волосами? А еще раскрою несколько секретов, которые помогут значительно улучшить состояние вашей шевелюры без ущерба для кошелька. Итак, поехали.

Нам кажется, что мы знаем о волосах все и даже больше. Каждая девушка – чуть ли не гуру в вопросах мытья, ухода, масок для волос, витаминов, стимулирующих их рост, блеск и силу. Проверим, насколько хорошо вы знакомы со своими волосами.

Выбор шампуня
Уверена, каждый раз вы выбираете шампунь для волос. Запомните: шампуней для волос не бывает. Шампуни можно и нужно выбирать строго под тип кожи головы. Учитывать следует ситуацию на сегодняшний день: вчера и завтра тип кожи вашей головы может быть совершенно иным (питание, экология, гормоны, заболевания).

Тип волос, указанный на баночке с шампунем, говорит только о хитрости маркетолога, продавшего вам товар. Дилетанты смотрят на подписи, не понимая, что волосы не бывают жирными и уж тем более нормальными. Практически у 100% женщин волосы хоть чем-то повреждены, пересушены, истончены. Жирной или сухой может быть только кожа головы.

Нанесение шампуня
Чаще всего мы наносим шампунь на волосы. А это просто преступление против их красоты. Шампуни наносятся строго на кожу головы, под которую и подбираются. Пена, которая образуется после нанесения шампуня, под струями воды плавно спускается по волосам, тем самым очищая их.

Почему не надо мылить сами волосы? Потому что волосы не бывают настолько загрязненными (пыль, выделения сальных желез у корней – это максимум, что может быть). Для смывания всего этого достаточно стекающей вниз пены шампуня.

Исключение – маски, обертывания с маслом, фиксация, пенки. Для их смывания может потребоваться более интенсивное очищение.⠀

 

Нанесение бальзама
Заполучив в свои руки хороший бальзам, мы предвкушаем, как он оздоровит кожу головы, из которой, словно весенние цветы из земли, полезут густые волосы. Запомните: бальзам наносят только на длину волос, отступая минимум ладонь от корней. Почему? Шампунем мы смываем жир с корневой зоны, но не для того чтобы потом нанести на кожу толстый слой закупоривающего бальзама или маски!

Бальзам лечит длину волос, закрывая открытые шампунем чешуйки. Подбирают маску и бальзам тоже только под потребность длины волос (не бывает бальзамов для жирных волос, вы же понимаете, да?). Чаще всего измученным женским волосам нужно увлажнение и питание.

Никакой бальзам не может противостоять выпадению волос. Это нелогично, ведь бальзам нельзя наносить на корни. Вдумайтесь: как тогда бальзам может повлиять на луковицы, из которых, собственно, и выпадают волосы. Из этого плавно вытекает следующий пункт.

Уход за кожей головы
На рост волос влияют, в первую очередь, не бальзамы и шампуни, а здоровая кожа головы. Если она «не дышит», не ждите и бурного роста волос. Кожа головы и кожа лица тесно связаны. Если на лице у вас все плохо (жирность, акне, дерматит, сухость), то и кожа головы наверняка страдает.

Проработайте кожу, из которой растут ваши волосы: устраните пилингами шелушения, лишнюю жирность, освободите поры, улучшите кожное дыхание, обеспечьте приток к ней крови. Если на коже головы есть воспаления или же вы боитесь травмировать ее, используйте не абразивные средства с царапающими частичками, а ферментативные пилинги с энзимами.

Ночные маски и способ их нанесения
Ночные маски (домашние и профессиональные) очень удобны. Вы спите, а они восстанавливают волосы. Но не все умеют их делать, считая это дело хлопотным. Итак, ночная маска.

Сначала нужно вымыть волосы и хорошо промокнуть их полотенцем: вода не должна капать с волос. Нужно, чтобы осталась лишь приятная влажность. Гребнем с широкими зубцами соберите волосы в высокий хвост, используя мягкую резинку. Отступив несколько сантиметров от резинки, нанесите маску в том объеме, в котором она нужна именно вашим волосам (инструкции обобщают, а каждая из нас индивидуальна).

Соберите волосы в пучок или косичку, походите так перед сном, чтоб маска высохла. В случае необходимости можно укрыть подушку полотенцем. Утром маска обильно промывается водой без шампуня, но очень тщательно, иначе не до конца смытый состав лишит ваши волосы объема.

 

Частое мытье волос
Долгое время бытовало мнение, что частое мытье волос вредно для головы. Поэтому большинство девушек старались корректировать частоту мытья: смена питания, прически, шапки, разнообразные средства для мытья волос.

Допустим, вы готовы жертвовать своим комфортом и ходить с грязной головой, наплевав на мнение, что женские волосы – основа образа и красоты. В любом случае примите к сведению: сегодня специалисты все чаще ратуют за мытье волос по требованию и самоощущению. Не промывая засаленную кожу головы вовремя, вы тем самым лишаете ее возможности «дышать». Волосы хуже растут, чаще выпадают, выглядят тусклыми и безжизненными.

К слову, проблему жесткости воды решают специальные насадки-фильтры на душ, а также защитные средства для укладки и маски глубокого действия.

Стремление к объему любой ценой
Все мы любим красивые объемные укладки, но зачастую, в погоне за пышной макушкой, портим свои волосы. К примеру, покупая в магазине шампунь для эффектного объема. Что в его составе? Печально знакомые нам высушивающие ингредиенты. Именно за счет сухости волосы становятся легче и приподнимаются у корня. Но длительное использование средств для объема может пересушить волосы по длине, потребуется дополнительное увлажнение.

Если вы обладательница нормальной кожи головы, для этих же целей вам подойдет шампунь с пометкой «для жирных волос». Если кожа вашей головы сухая, такие средства и вовсе не для вас.

Главный убийца объема – бальзам, нанесенный на корни. Мало того что зажирните волосы, так еще лишитесь вожделенной приподнятости волос. Посоветую также чаще менять линию пробора, чтобы волосы, привыкая к определенному положению, под своим же весом не теряли объем.

Хотите объема – откажитесь от прямых волос, используйте каскадные стрижки и создавайте иллюзию объема при помощи попрядного окрашивания в разные оттенки одного цвета. При укладке используйте средства для объема, подходящие вашей длине и типу кожи головы, сушите волосы, перекинув их вперед и наклонив голову вниз.

Естественное высушивание волос
Многие девушки свято уверены: хочешь иметь красивые волосы – забудь про фен. Он убийца и злодей. Сушить волосы естественным образом, скажу вам, намного опаснее. Если у вас хороший фен и ловкие руки, то, укладывая волосы после мытья, вы не только не навредите им, но и улучшите их состояние. Не говоря уже про внешний вид.

Поверхность волоса под микроскопом выглядит как елочка: чешуйки-кутикулы, приподнимаясь от любого агрессивного воздействия на волосы, оставляют обнаженной сердцевину. Такие участки обречены на обламывание. Чешуйки встали дыбом – волос уязвим. Закрыть чешуйки, к примеру, после мытья волос шампунем могут только бальзам и фен.

Правильная сушка феном с концентратором, о которой мы писали ранее, помогает вернуть волосам блеск, закрыть чешуйки и прекратить испарение с волоса влаги. Естественная сушка волос, которую могут себе позволить лишь счастливицы с идеальными волосами, напротив, делает их уязвимыми: они чаще путаются (незакрытые чешуйки цепляются друг за друга), обламываются.

https://yellmed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Comments links could be nofollow free.